Optimale Zubereitungstemperatur Kaffee- und Teesorten
Ihr Smeg Wasserkocher mit variabler Temperatur liefert Ihnen zuverlässig und "punktgenau" die richtige Temperatur für optimalen Tee- und Kaffee-Genuß!
Dass die Wasserqualität bei der Zubereitung von Kaffee und Tee wichtig ist, ist längst kein Geheimnis mehr. Um den Geschmack nicht negativ zu beeinflussen, sollte man auf keinen Fall auf kalkhaltiges oder gechlortes Wasser zurück greifen. Das Wasser sollte auch so schnell wie möglich erwärmt werden, damit während des Aufheizens so wenig Sauerstoff wie möglich verloren geht. Der Smeg Wasserkocher erhitzt in kurzer Zeit die Wassertemperatur in den gewünschten Temperaturbereich zwischen 50°C - 100°C.
Allerdings ist auch die richtige Wassertemperatur beim Aufgießen des Tees / Kaffees für den Geschmack von großer Bedeutung.
Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht der wichtigsten Tee-Sorten und deren optimale Aufgußtemperatur (Tabelle ohne Gewähr!)
Teesorte |
Optimale Wassertemperatur |
Ziehzeit |
Aufguß |
|
|
|
|
Früchtetee |
ca. 95° C |
6-8 Min |
|
Kräutertee |
ca. 95° C |
5-8 Min |
|
Oolongtee |
ca. 95° C |
1 Min (1. Aufguß) |
3-7 Mal, je nach Qualität |
Schwarzer Tee |
90° – 95° C |
3-5 Min |
1 Mal |
Grüner Tee |
70° bis max. 85° C |
1-5 Min |
2-4 Mal, je nach Qualität |
Weißer Tee |
max. 70° C |
3-4 Min |
3-4 Mal, je nach Qualität |
Teebeutel sollte man kürzer ziehen lassen, da sich die Inhaltsstoffe durch das Zerkleinern der Teeblätter wesentlich schneller lösen. Somit kann der Tee viel schneller bitter werden.
Kaffee
Kaffee |
86° – 89° C |
Espresso |
90° – 95° C |