Optimale Zubereitungstemperatur Kaffee- und Teesorten

Ihr Smeg Wasserkocher mit variabler Temperatur liefert Ihnen zuverlässig und "punktgenau" die richtige Temperatur für optimalen Tee- und Kaffee-Genuß!
 
Dass die Wasserqualität bei der Zubereitung von Kaffee und Tee wichtig ist, ist längst kein Geheimnis mehr. Um den Geschmack nicht negativ zu beeinflussen, sollte man auf keinen Fall auf kalkhaltiges oder gechlortes Wasser zurück greifen. Das Wasser sollte auch so schnell wie möglich erwärmt werden, damit während des Aufheizens so wenig Sauerstoff wie möglich verloren geht. Der Smeg Wasserkocher erhitzt in kurzer Zeit die Wassertemperatur in den gewünschten Temperaturbereich zwischen 50°C - 100°C.
Allerdings ist auch die richtige Wassertemperatur beim Aufgießen des Tees / Kaffees für den Geschmack von großer Bedeutung.

Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht der wichtigsten Tee-Sorten und deren optimale Aufgußtemperatur (Tabelle ohne Gewähr!)

 

 

Teesorte

 

Optimale Wassertemperatur

 

Ziehzeit

 

Aufguß

 

 

 

 

Früchtetee

ca. 95° C

6-8 Min

 

Kräutertee

ca. 95° C

5-8 Min

 

Oolongtee

ca. 95° C

1 Min (1. Aufguß)

3-7 Mal, je nach Qualität

Schwarzer Tee

90° –  95° C

3-5 Min

1 Mal

Grüner Tee

70° bis max. 85° C

1-5 Min

2-4 Mal, je nach Qualität

Weißer Tee

max. 70° C

3-4 Min

3-4 Mal, je nach Qualität

 
Teebeutel sollte man kürzer ziehen lassen, da sich die Inhaltsstoffe durch das Zerkleinern der Teeblätter wesentlich schneller lösen. Somit kann der Tee viel schneller bitter werden.

 

Kaffee

 

Kaffee

86° –  89° C

Espresso

90° –  95° C